日常のティータイムやおもてなしに役立つコツを
少人数サロンでゆったりと楽しく学べます。
紅茶教室インスタグラムこちら
おいしい紅茶がいれられるようになるレッスン。
キッチンの準備からお客さまへお出しするまでをご覧いただいています。
受付中
<全11回(各回2時間)>
1. ストレートティーのいれ方、種類、保存方法
スコーン(2種類のジャム・クロテッドクリーム)
2. 季節のティーパーティー(クリスマスティーレッスン)
ティーサンドイッチ(ターキー、キューカンバー)
スコーン(ジャム、クロテッドクリーム)
クリスマスケーキ(ミンスミートのフルーツケーキ)
ミンスパイ
3. 紅茶とハーブスパイス(マサラチャイ、シナモンティー)
茶葉の歴史
ガトーショコラ・フォンデュー
4. ミルクティーについて
(イングリッシュミルクティーとロイヤルミルクティーのいれ方)
テーブルウエアについて
ショートブレッド
5. 紅茶のバリエーションティー
(セパレーテッドアイスティー・フルーツバリエーションティー・
テ ロワイヤル)
タイムとアプリコットケーキ
6.紅茶とスイーツの組み合わせ
マドレーヌ
7. 紅茶とティーフードの組み合わせ ハイティーのお話
キッシュ&チコリとクルミのスティルトンソース
8. 紅茶文化の歴史、中国の紅茶
マーラー糕
9. ティスティングレッスン 子どものためのティータイム
ビクトリア・サンドイッチ
10. 紅茶をよりおいしくいただくために
アメリカンチーズケーキ
11. ティーパーティーの開き方、にごらないアイスティーの作り方
ティーサンドイッチ(サーモン・キューカンバー)
ハンドメイドのお菓子
2種類のティーフード
茶葉のお土産付
<日程>
お気軽にお問合せください。
現在は、2か月に1つのテーマで開催しています。
1回完結型なので、どの月からでもご参加できます。
<受講費>
ご参加費 6,000円/1回
全11回 66,000円にて承ります。
入会費 10,000円/初回(中国茶紅茶共通)
季節のティーパーティーは、8,000円(ティーフードの種類が多いため)
2004年にスタートして以来、
おかげさまで 皆さまに支えていただきまして感謝しております。
さらに喜んでいただける教室になるよう励んでまいります。
よろしくお願いいたします。
<こんな方にお越しいただいています>
紅茶のいれ方を知りたい。
渋くなってしまうかいつも心配。
お客さまにお出しするときの方法を知りたい。
教室の生徒様においしい紅茶をいれてあげたい。
中国からの紅茶の繋がりを知りたい。など
お休みは、3日前までにお知らせください。3日前を過ぎてのお休みは、準備が完了しているため
参加費の全額をいただき、レッスンで使う茶葉各種類とテキストをお渡ししております。
ご協力をお願いいたします。
お問い合わせは、こちらよりお願いいたします。
座主誉理子 フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」
竹内佐智子 お菓子教室「Salon du Gâteau」
磯部優子 中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」
「パリ発 マカロンカラータペストリーアレンジ&フランス料理マナー美人特別講座」アートオブフラワーサロン「フルールスクレ」主宰姉 宍戸弥生とのコレボレーションレッスン。フランス料理をいただくマナーのお話をさせていただきました。ありがとうございました。
香港 ハレットハウス ザ パーラーにて
不定期にイベントを開催しています。
詳細がきまりましたら、お知らせします。
写真は、姉 宍戸弥生が主宰するアートオブフラワーサロン「フルールスクレ」との
コラボレッスン「花で彩るティータイム」 。
「ティーシャンパン&ティーポマンダー」
お菓子は、「Salon du gateau」竹内佐智子先生に作って
いただきました。